Wanderung 3 ab Campingplatz Langenwald (grün)

Wanderungen

Diese reizvolle Rundwanderung führt zur mächtigsten Tanne im Schwarzwald, unterwegs laden mehrere Einkehrmöglichkeiten, u.a. die Tannen-Stub, zu einer erfrischenden Pause ein.

• Typ Wanderungen
  • Schwierigkeit mittel
  • Dauer 4:08 h
  • Länge 15,4 km
  • Aufstieg 241 m
  • Abstieg 241 m
  • Niedrigster Punkt 714 m
  • Höchster Punkt 836 m

Campingplatz Langenwald - Langbrunnenweiher (gelbe Raute) - Schlehsche Sägmühle - Kasernenbrunnen -  Agnesruhe - Agnesruheweg - Lauferbrunnen - Schöllkopf - Großvatertanne - Masselkopf (Ostweg, rot-schwarze Raute) - Hummelstern - Ochsenwirtseck - Schulzenhansenwald - Alpenblick (Wanderhütte Tannen-Stub) (gelbe Raute) - Vordersteinwald (Gasthof Steinwald) - Bühlplatz - Zum Galottenstich - Nasser Hau - Fliegerstein (Mittelweg, rote Raute mit weißem Strich) - Schwenke - Eiserne Hand - Agnesruhehütte (Abstecher zum ca. 500 m entfernten Waldcafé möglich (Mo. Ruhetag)) (gelbe Raute) - Kasernenbrunnen - Schlehsche Sägmühle - Langbrunnenweiher - Campingplatz Langenwald

Alternativer Einstiegspunkt:

Wanderparkplatz am Lauferbrunnen (von Freudenstadt 2 km stadtauswärts auf der Schömberger Str. fahren Richtung Schömberg/Bad Rippoldsau)

KEINE PARKPLÄTZE AM CAMPINGPLATZ!
Wer nicht auf dem Campingplatz zu Gast ist, beginnt die Wanderung am besten am Lauferbrunnen-Wanderparkplatz (2 km stadtauswärts auf der Schömberger Str. fahren Richtung Schömberg/Bad Rippoldsau).

Die Buslinien 12 bzw. 7266 (Mo-Fr) und  F2 bzw. F13 (Sa, So, Fei) fahren von Freudenstadt und von Kniebis zum Startpunkt Campingplatz Langenwald.

Rückfahrt mit dem Bus 19 bzw. F 14 ab Ödenwald und Vordersteinwald bis zum Lauferbrunnen (ca. 3,4 km vom Campingplatz) oder nach Freudenstadt (umsteigen zum Campingplatz)

Wanderkarte "WanderWelten" (Freudenstadt / Loßburg mit Alpirsbach, Bad Rippoldsau-Schapbach, Baiersbronn), 1:25.000, wasser- und reißfest, digitale Kartografie F. Ruppenthal GmbH Karlsruhe, € 5,90 (€ 5,50 mit Gästekarte)