Seen und Flüsse in der Nationalparkregion Schwarzwald

19 Sehenswürdigkeiten

Achernsee

Achern

In der Sommersaison ist der Achernsee mit seinem Badestrand ein beliebtes Ausflugsziel für Sonnenanbeter und Wasserratten.

Bad Peterstal-Griesbach - Der Glaswaldsee

Bad Peterstal-Griesbach

Der Glaswaldsee ist zweifelsohne eines der Highlights in und um Bad Peterstal-Griesbach. Es gibt reichliche Routen und Touren, die den Wanderer an dieses schwarze Auge mitten im Wald führen.

Bad Rippoldsau-Schapbach - Glaswaldsee

Bad Rippoldsau-Schapbach

Wie ein 'schwarzes Auge' erscheint der Glaswaldsee im Bad Rippoldsauer-Schapbach Naturschutzgebiet. Der verträumte, wildromantische See ist nur zu Fuß erreichbar.

Badesee Oberbruch

Bühl

Der Badesee in Bühl-Oberbruch bietet mit seinen 50.000 qm an heißen Sommertagen eine willkommene Erfrischung.

Baiersbronn - Sankenbachsee

Baiersbronn

Der Sankenbachsee lädt zum Schwimmen, Grillen und Ausruhen ein.

Baiersbronn-Huzenbach - Huzenbacher See

Baiersbronn

Der Huzenbacher See ist der am tiefsten gelegene und am stärksten verlandete Karsee in Baiersbronn.

Baiersbronn-Mitteltal - Ellbachsee

Baiersbronn

Er ist der See der Elfen und Waldgeister. Zahlreiche Mythen und Sagen machen diesen See geheimnisvoll.

Baiersbronn-Obertal - Buhlbachsee

Idyllisch gelegener See inmitten des Nationalparkgebietes

Baiersbronn-Obertal- Wildsee

Baiersbronn

Der Wildsee ist ein ursprünglicher Karsee inmitten des Nationalpark Schwarzwald.

Forbach - Schwarzenbach-Talsperre

Forbach

Die Schwarzenbach-Talsperre ist der größte Stausee im Nordschwarzwald und mißt ca. 2,5 km in der Länge.

Forbach-Herrenwies - Herrenwieser See und Schurmsee

Forbach

Der Herrenwieser See und der Schurmsee sind beide einen Besuch wert und vermitteln ein unvergleichliches Bild natürlicher Schönheit.

Gernsbach-Kaltenbronn - Hochmoor

Gernsbach

Der Kaltenbronn ist einer der touristischen Hauptattraktionen im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord. Jährlich kommen tausende Besucher auf den Kaltenbronn, um die einmalige Hochmoorlandschaft mit dem großen und kleinen Hohlohsee, dem Wildsee und Hornsee zu erleben.

Gernsbach-Kaltenbronn - Hochmoorseen

Gernsbach

Der Nordschwarzwald ist reich an kleinen Waldseen, den sogenannten Karseen und Hochmoorseen.

Glaswaldsee

Bad Rippoldsau-Schapbach

Der Glaswaldsee von Sagen und Mythen umgeben, gilt als wildromantischer Anziehungspunkt für Wanderer und Mountainbiker.

Kurgarten Waldulm

Kappelrodeck

Der ländliche Kurgarten Waldulm lädt zum Verweilen ein.

Murgtal - Murg

Forbach

Zwei Quellflüsse, die in der Nähe des Schliffkopfes an der Schwarzwaldhochstraße entspringen, die Rote Murg und die Rechte (Weiße) Murg vereinen sich in Obertal (Baiersbronn) zur Murg. Nach 72,3 Kilometern mündet die Murg bei Steinmauern in die ewigen durstigen Arme des Rheins.

Sandsee

Bühl

Der Sandsee ist ein kleiner, idyllisch im Wald gelegener See im Nordschwarzwald zwischen Sand und Herrenwies.

Seebach - Der Mummelsee

Seebach

Ein Besuch am Mummelsee bietet vielerlei Erlebnisse und Sehenswürdigkeiten. Neben den landschaftlichen Reizen mit der herrlichen malerischen Lage des Sees gibt es Tretboote zu mieten, man kann die Kunstwerke moderner Künstler auf einem Kunstpfad besichtigen oder eine kleine Rundwanderung zum nahen Hornisgrindegipfel unternehmen. Auf dem barrierefreien Rundweg kann man gemütlich den See umrunden. Die Kinder können am Spielplatz Toben. Eigene Holzofenbäckerei!